苗栗南庄美食│老家米食堂。南庄手工麵‧米苔目與蘿蔔糕*

中台灣美食

大年初六開工囉!說實在身為全職媽媽對年假好無感甚至厭惡,我們根本沒有放假的一天吧?就連出去玩都覺得好累…今天來分享走春熱門景點苗栗南庄的「老家米食堂」,這間店超有名,不是過年期間去也是人潮滿滿捏~

▎用餐日期:110-02-08

老家米食堂位於13間老街上、康濟吊橋旁,主打古早味客家小吃,像是客家湯圓、蘿蔔糕、米苔目等。

有非常多媒體來採訪過呢~

用餐環境普通,裡外都有位置,店內空間偏擁擠,人潮太多我就沒細拍了,怕打擾到其他客人不好意思。我們算是蠻幸運,來的時候剛好戶外有座位,點餐也很順利,在我們之後店家好像就因為忙不過來不接單了~

菜單 MENU

餐點部分有客家大湯圓、手工米苔目、南庄手工麵、客家粄條、蘿蔔糕,還有炸湯圓、熝湯齊(又稱牛汶水)等,價格幾乎都是60元或80元,感覺是為了方便算錢?我覺得對於人力不足的店家來說是蠻聰明的作法。

柴燒仙草茶 40元

結帳後請自行到冰箱拿取,雖然沒有額外加糖,但也不會苦澀,在嘴裡散發自然的仙草香氣~

煎綜合(蘿蔔糕+芋頭糕) 60元

我點綜合應該是會有兩片的,沒想到我只是去買個麵包回來就被吃了一片,所以我沒吃到也沒拍到蘿蔔糕…後來要加點老闆娘說沒辦法,因為人潮太多不接受加單,好想哭啊😭我只吃到芋頭糕,芋頭香氣非常夠,”據說”蘿蔔糕也好吃,雖然店家是以傳統方式製作,並先蒸後煎感覺很費工,但一份只有兩片要價60元還是有點小貴齁~

手工米苔目(乾) 60元

好喜歡米苔目Q彈滑溜的口感,感覺他們的米苔目有特別粗一點,搭配香菇肉絲與醬料拌在一起,真的很古早味~我覺得用拌的方式吃起來會比較清爽,如果想吃重口味一些,個人推薦竹東美蘭阿姨,炒米苔目超夠味的讚👍

南庄手工麵(乾) 60元

來到南庄當然要吃南庄手工麵,在這裡幾乎每一間麵店都會賣,特別的厚實有嚼勁,整體口味也是不錯!

蛋包蔬菜湯 60元

這個湯我覺得最特別,裡面竟然有一整個荷包蛋!搭配許多蔬菜,喝起來很清甜順口~

有機會到南庄走走,不一定要往老街裡面人擠人,周邊也有不少特色小吃,這間老家米食堂就是不錯的選擇,餐點用心製作、口味清爽不重鹹,還可以順便到旁邊的黃金傳說窯烤麵包買個伴手禮回家!

老家米食堂

地址:苗栗縣南庄鄉大同路25-1號

電話:03 782 2882

營業時間:11:00-18:00

公休日:每週三、四

最終餐點/價格/營業時間請依店家公告為主

延伸閱讀

新竹竹東│美蘭阿姨。最文青的米苔目專賣店!

苗栗獅潭│日新飲食店傳統客家料理+獅潭仙草仙草奶凍‧苗栗美食這樣吃!

新竹關西美食│關西牛肉捲餅 VS 來怡客捲餅。關西必吃料多實在的牛肉捲餅!

你也許會喜歡

無留言

發表留言

向上滑動